Le chasseur silencieux de la taïga

Le hibou barbu: le chasseur silencieux de la taïga. Le hibou est un oiseau caractéristique des vastes forêts de conifères et de bouleaux de la taïga eurasienne et américaine. La tête de la chouette est très grande et ses yeux jaune vif sont relativement petits. L’encadrement du disque facial de la chouette est souligné par des cercles concentriques étroits très voyants.

Cette couronne de plumes joue un rôle particulier en l’aidant à entendre ses proies. Il capte les ondes sonores et les transmet ensuite aux organes auditifs très développés. Le disque facial est lié aux mouvements des oreilles, qui fonctionnent comme de petits entonnoirs à sons.

C’est pourquoi un hibou peut entendre le moindre bruissement et détecter les sources de bruit, par exemple, il est capable de reconnaître une souris sous la neige folle. Le hibou barbu peut tourner sa tête autour de son axe – jusqu’à 270°. Malgré ses yeux fixes, lorsqu’il est assis dans une posture droite, le chasseur peut regarder autour d’un grand cercle. Cette vision offre au prédateur agile une excellente perception volumétrique.

Le plumage de la marmotte lui permet de voler presque silencieusement. Les ailes sont dotées de plumes dentelées qui réduisent la résistance de l’air et brisent les ondes sonores produites par les battements d’ailes. Ainsi, la chouette peut s’envoler sans se faire remarquer. La chouette occupe généralement les nids abandonnés d’autres oiseaux. S’il n’a pas de maison toute prête à sa disposition, il construit lui-même un nid sur un tronc d’arbre.

Aime ce poste? S'il vous plait partagez avec vos amis:
Ta Petite Pause
error: Le texte est protégé !!