Comment un léopard des neiges utilise-t-il sa longue queue ?

Les chats aiment normalement grimper, afin de se sentir en sécurité et d’observer les autres autour d’eux. Le léopard des neiges, alias léopard des neiges, alias irbis, surclassera tous les autres félins dans ce sens. Ce chat sauvage tacheté a choisi les montagnes rocheuses d’Asie centrale pour y vivre: on le trouve à une altitude de 1500-6000 m au-dessus du niveau de la mer dans le Tien Shan, le Pamir et l’Himalaya.

Il n’y a que quelques milliers d’irbis dans le monde et ils sont protégés par l’État partout. Comme leur habitat est difficile d’accès, on ne sait pas grand-chose des léopards des neiges, et l’un des mystères est leur queue. Sur les photos des réserves naturelles et des zoos, ce chat sauvage est souvent représenté avec la queue entre les dents.

Le léopard des neiges n’est pas un gros chat․ Il mesure moins d’un mètre et pèse environ 50 kg. Il est plus petit qu’un léopard, beaucoup plus petit qu’un tigre et même légèrement plus petit qu’un lynx des forêts. Mais c’est sans la queue.

Sa queue est vraiment splendide: elle est massive, duveteuse et aussi longue que son torse. C’est la plus longue queue de tous les chats. Il n’en a pas besoin pour la beauté, il en a besoin pour survivre. Pour courir sur les rochers et les gorges, une certaine dextérité et une certaine grâce sont nécessaires. C’est la queue qui aide un ibis à garder l’équilibre dans les montagnes.

Aime ce poste? S'il vous plait partagez avec vos amis:
Ta Petite Pause
error: Le texte est protégé !!